Как подготовить ребенка к школе?

Подготовка к школе является сложным, многоплановым процессом. Начинать заниматься с ребенком необходимо не только перед поступлением в школу, а с младшего дошкольного возраста. Причем, не только на специальных курсах, но и в самостоятельной деятельности – в труде, в играх, общении со сверстниками и взрослыми.

Выделяются следующие виды готовности к школе:

  • Физическая готовность: физическое развитие, состояние здоровья, развитие основных движений;
  • Психологическая готовность;
  • Специальная готовность: навыки письма, чтения и арифметики;
  • Эмоционально-волевая готовность: стремление к преодолению трудностей, стремление к достижению результатов своей деятельности, способность контролировать свое поведение, умение поддерживать порядок и организовывать рабочее место.

В первую очередь важна психологическая готовность. Она состоит в том, что к моменту поступления в школу у ребенка должны сформироваться присущие школьнику психологические черты. Ребенок должен хотеть стать школьником, учиться, выполнять серьезную деятельность. Но, как правило, это появляется у детей только к концу дошкольного возраста. Также очень важно, чтобы родители, которые для своего ребенка являются авторитетом во всем, в присутствии ребенка не допускали негативных разговоров о школе, в частности, о том, как сейчас трудно учиться. Подобные разговоры могут отрицательно сказаться в дальнейшем.

С другой стороны, если родители будут описывать школу только в радужных тонах, то столкновение с реальностью может вызвать столь сильное разочарование, что у ребенка может возникнуть резко негативное отношение к школе.

Важно также, чтобы ребенок умел доводить начатое до конца. Для этого необходимо, чтобы ничто его не отвлекало. Многое будет зависеть и от того, как ребенок подготовил свое рабочее место. К примеру, если он сел рисовать, но не приготовил все необходимое заранее, то он постоянно будет отвлекаться: то нужно подобрать соответствующий листок, то заточить карандаши и т.д. Как результат - ребенок тратит время впустую, теряет интерес к замыслу, а то и вовсе оставляет дело незаконченным.

Назад