Как подготовится к вступительному собеседованию при поступлении?

Сегодня во многих школах все большую популярность получает практика зачисления детей в первый класс по прохождению собеседования. В ходе устной беседы с ребенком профессиональные психологи и учителя выясняют его умение решать элементарные задачи, составлять рассказ по картинкам и отвечать на простейшие вопросы. Также проверяются навыки устного счета, анализируется речь ребенка, в частности, умение подбирать нужные слова, богатство словарного запаса, а также умение эмоционально, связно и четко выразить свою мысль.

Приемная комиссия также выявляет способность ребенка понимать заданный вопрос и отвечать на него по существу, не отвлекаясь на второстепенные моменты. Также подлежат проверке логичность его рассуждений и фонематический слух ребенка. При выполнении ребенком практических действий проверяются его способность планировать свои действия и сенсорное развитие. Помимо общего развития, также проверяется уровень начальных знаний ребенка по основным школьным дисциплинам. В частности, проверяются знание ребенком букв и цифр, умение считать, читать, владеть ножницами, карандашом и прочими предметами.

Есть множество различных методик, позволяющих оценить готовность к обучению в школе. Однако по каким бы методикам вы ни занимались, какими бы рекомендациями вы ни пользовались и какие бы задания вы ни выполняли, ни в коем случае не следует заставлять ребенка заучивать ответы перед собеседованием. Подготовка к школе является кропотливым занятием, и хорошие результаты будут лишь при систематических занятиях. Плюс к предметным знаниям, не малую роль играет эстетическое воспитание. А потому, как бы усердно вы ни старались натаскать ребенка к собеседованию в последний момент, психолог или учитель обязательно определит, что ребенок всего лишь выучил готовые ответы на вопросы.

Помните, что в таком деле, как воспитание, невозможно ничего добиться одноразовым усилием. Выяснить, какие именно задания будут предложены ребенку на вступительном собеседовании, невозможно. Однако в основе любых заданий находится тот арсенал навыков, умений и знаний, которые должен изучить дошкольник для того, чтобы он мог поступить в школу и с успехом обучаться в ней.

Назад