Как правильно выбрать секцию для ребенка?

Всестороннее развитие ребенка – важная задача для любого родителя. Для этого существует масса различных секций, кружков, дополнительных занятий. Но в стремлении к всестороннему развитию, важно не замучить собственного ребенка и развить стойкую неприязнь ко всему, чем Вы пытаетесь его увлечь. Существует несколько правил выбора секций.

Выбор секции для подростка.

Для активных детей можно пробовать весь ассортимент вариантов. Попробовав все подряд, он сможет самостоятельно выбрать наиболее понравившийся и легко забросит остальные. Для усидчивых и спокойных детей выбирать секцию стоит более осмотрительно. Самостоятельный выбор из нескольких секций может вызвать у ребенка стресс, а чрезмерная нагрузка при посещении сразу нескольких – наведет сильную усталость и катастрофическую нехватку времени.

Выбор секции для дошкольника.

Неустойчивость интересов дошкольников делает выбор весьма сложным. Заниматься рисованием можно с детства, оно полезно тем, что тренирует моторику рук. Так же рано можно начинать заниматься танцами или другим спортом. Но серьезные тренировки не рекомендуется начинать до пяти лет, так как именно к этому времени обучение становится осознанным.

Выбор секции для малыша.

С двух лет можно начинать занятия физкультурой или ритмикой, это будет способствовать гармоничному развитию. С занятиями музыкой лучше подождать до шести лет.

Выбор языкового кружка.

С трех лет начинают обучение иностранному языку в школах раннего развития. Иногда не одного, а сразу нескольких. Это объясняется тем, что трехлетний возраст оптимален для запоминания нового языка. Но прежде чем изучать чужой язык, ребенок должен знать родной. В противном случае в его голове может возникнуть путаница. Поэтому, в три-четыре года допустимо начинать освоение только одного иностранного языка. Делать это надо в игровой форме. При этом, нужно помнить, что если не развивать знания в дальнейшем - это пустая трата времени. В общеобразовательной школе полученные навыки быстро забудутся. Для этого деток отдают в детские клубы или кружки.

Выбор секции для школьника

Нельзя перегружать занятиями школьника. Плотно составленный график занятий сделает ребенка усталым и раздражительным. Оптимально устраивать дополнительные занятия не более двух раз в неделю. При этом нужно учитывать индивидуальные особенности ребенка, сложность занятий и их удаленность от дома.