Как сделать так, чтобы ребенок был готов к школе психологически?

Готовность ребенка к обучению в школе определяется совокупностью его психологической, интеллектуальной и общей подготовки.

Психологическая готовность к обучению в школе возникает у ребенка не сама по себе, а появляется постепенно и требует проведения специальных занятий по подготовке. Однако имеется ряд факторов, которые также необходимо учитывать:

  • Ребенок, который поступает в школу, должен быть готов учиться и должен быть изменить свою социальную позицию. Необходимо помнить, что желание учиться в школе и желание учиться существенно отличаются друг от друга. Необходимо, чтобы ребенок стремился в школу, чтобы изучить там что-нибудь новое. Многие родители осознают, насколько важно привить своему малышу желание учиться, поэтому они стараются в полной мере описать ребенку картину его будущей жизни в школе. Таким образом, можно вызвать у него желание учиться и создать положительное отношение к обучению в школе.
  • Еще одним условием хорошей учебы является выработка у дошкольника умения преодолевать трудности. Нужно приучить ребенка всегда доводить до конца начатое дело. Далее необходимо подготовить ребенка к неизбежным трудностям в обучении. Сознание преодолимости данных трудностей позволяет ребенку правильно относиться к своим неудачам.
  • При подготовке к обучению ребенка в школе родители должны развивать в ребенке и аналитические навыки: умение сопоставлять, сравнивать, делать обобщения и выводы. Для этого ребенок должен научиться слушать рассказ взрослого, последовательно выражать свои мысли и правильно строить предложения. Таким образом, ребенок приучается анализировать суть прочитанного, а также учится последовательной и связной речи и закрепляет в своем словарном запасе новые слова. Ведь чем речь ребенка совершеннее, тем успешнее он будет учиться в школе.
  • Также очень важно воспитать в ребенке произвольное внимание, любознательность, потребность в том, чтобы самостоятельно искать ответы на возникающие вопросы. Ребенок, у которого интерес к знаниям недостаточно сформирован, на уроках будет вести себя пассивно. Кроме того, ему будет тяжело сосредоточиться на выполнении заданий. Для этого можно отдать ребенка на игровой английский, или в театральную студию, где он будет учится не только играть в коллективе, а и познавать новое. Кроме этого детские клубы могут предложить еще массу интересных групповых занятий.

Назад