Личное пространство

Любому человеку необходимо личное пространство. И при этом, чем его больше, тем лучше. Этот принцип работает как в отношении взрослых, так и в отношении детей. Естественно, что ребенок нуждается в заботе родителей, поэтому до определенного времени вопроса о его личном пространстве не возникает. Но с течением времени, родители осознают, что вся квартира превратилась в игровую комнату. Разбросанные по дому игрушки, затрудняют перемещение по квартире. Это одна из первых причин, из-за которых родители задумываются о необходимости отдельной детской комнаты. Уже в возрасте трех лет, ребенок осознает, что у вех есть свой дом, и у людей и у животных.

Все логично: у мышки есть норка, у кошки – кошачий домик, у родителей – их спальня. Не понятно только, почему нет своего домика у самого малыша. И чем взрослее ребенок, тем более он нуждается в собственном «уголке». В подростковом возрасте эта потребность достигает своего апогея. Личное пространство уже жизненно необходимо ребенку, ведь у него появляются личные секреты и переживания и время от времени, как и у всех людей, у него возникает желание побыть одному.

По мнению некоторых психологов, отсутствие своего угла вызывает у ребенка чувство неуверенности и неудовлетворенности. Ему трудно разобраться в причинах собственного беспокойства и беспричинных вспышек гнева. Для решения глобальных проблем подросткового периода необходимо наличие личного пространства, которое дает ребенку возможность уединиться и пережить все события без лишних глаз.

Вслед за изменяющимися с возрастом потребностями ребенка, должен меняться и интерьер. Лучшим решением было бы создание отдельной детской комнаты, но это не всегда возможно для родителей. Не смотря на то, что разместиться в одной комнате не просто, поможет деление помещения на зоны.

В этом случае удастся выделить отдельный уголок для каждого члена семьи. Если выполнение этого задания кажется непосильным, можно воспользоваться услугами дизайнеров. Сейчас услуги такого рода широко распространены, а оказанная помощь будет очень велика. Для решения сложных задач совместного размещения отлично подходит модульная мебель. Она позволит увеличить полезную площадь и выгодно дополнит интерьер помещения.

Подарите своему ребенку отдельный уголок счастья и он сможет почувствовать себя полноправным жильцом и членом семьи!

А чтобы жизнь ребенка казалась более яркой, можно хоть иногда посещать детские клубы с ним, чтобы дитя видело вокруг себя не только быт.