Подготовка ребенка к школе

Готовность ребенка к школе предполагает наличие определенного уровня умственного развития. Ребенку требуется запас знаний. Родители должны помнить, что само по себе количество навыков или знаний не является показателем развития. Школе необходим не столько образованный, сколько психологически подготовленный к учебе ребенок. Гораздо важнее не сами знания, а то, как ребенок умеет ими пользоваться. Родителей иногда радует, что ребенок запомнил сказку или стихотворение. Действительно, у детей отличная память, но в плане умственного развития гораздо важнее чтобы ребенок понял текст, сумел пересказать его, не исказив при этом последовательности событий и смысла.

Одной из самых важных задач подготовки ребенка к школе является развитие «ручной умелости», необходимой для письма. Больше давайте ребенку собирать мозаику, лепить, раскрашивать рисунки.

При поступлении детей в школу учителя в первую очередь сталкиваются со следующими трудностями: недостаточно развитая моторика рук, самостоятельность в быту, организация рабочего места, уровень саморегуляции. Особое место в подготовке ребенка к школе занимает овладение специальными навыками и знаниями - счетом, арифметикой, грамотой. В детском саду проходят соответствующие занятия.

Советы родителям:

  • Формируйте у ребенка мыслительные способности, интерес к познанию окружающего мира, пытливость, наблюдательность. Проводите с ребенком элементарные опыты. Загадывайте ему загадки, попытайтесь составлять их вместе с ним. Научите ребенка рассуждать вслух;
  • Развивайте трудолюбие, настойчивость ребенка, а также умение доводить дела до конца;
  • Ставьте ребенка перед проблемными ситуациями, к примеру, предложите ему узнать, почему на прошлой неделе можно было лепить снеговика из снега, а сегодня нет;
  • По возможности не следует давать ребенку готовых ответов, заставляйте его исследовать, размышлять;
  • Беседуйте с ребенком о прочитанных книгах, попробуйте выяснить, как он понял их содержание, вникнул ли он в причинную связь событий, верно ли оценивал поступки героев, может ли доказать, почему одних персонажей он осуждает, а других одобряет.

Назад